『こゝちよ』は、3年とらふぐや鱧(ハモ)など、淡路島で捕れた旬の魚を使用した季節料理が旨いレストランです。
『こゝちよ』の特徴と魅力
お店の外観(画像は公式サイトから引用)
淡路島北部の東浦にある、隠れ家的な雰囲気のレストラン。お店は民家のようなつくりになっており、ゆったりと季節料理を頂けます。
提供される料理は、鯛の旨みが凝縮された鯛めしをはじめ、上品な味わいの鱧しゃぶ 淡路島風、フグの空揚げや白子グラタンなどの逸品料理ばかりです。
オーナー料理人 新島健一氏(画像は公式サイトから引用)
2016年にはかの有名なミシュランガイド 兵庫特別版に掲載され、ひとつ星の評価をもらい、淡路島のみならず全国各地から多くのお客さんが足を運びます。
『こゝちよ』の人気料理
ふぐ料理(画像はkokochiyo.jpから引用)
こゝちよに来たら必ず食べたい料理は、「鱧しゃぶ」です。淡路島産の質が高い鱧の出汁と淡路島玉ねぎのアクセントが絶妙。食感、味わいともに超一流!
また、淡路島3年とらふぐを使用した「てっさ」と呼ばれるお刺身もおすすめ。お店独自の氷温熟成で旨みを高め、厚切りにしていただけます。
あなご料理(画像はkokochiyo.jpから引用)
他にも淡路島で捕れた穴子を使用し、天ぷら、お重、蒲焼き、白焼きも大人気。特に創業から継ぎ足しの秘伝のタレでいただく穴子重は、外はパリッと仲はフワッとしていて味わい深く、ボリュームとも大満足です。
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淡路島『こゝちよ』店舗情報
住所 | 兵庫県淡路市浦1512 |
電話番号 | 0799-70-1358 |
営業時間 | 12:00~14:30 17:30~20:30(最終入店18:30) 日曜営業 |
定休日 | 不定休 |
公式サイト | http://kokochiyo.jp/index.html |
公式インスタグラム | https://www.instagram.com/kokochiyo.jp/ |
公式ツイッター | https://twitter.com/_kokochiyo |