誕生日や記念日など、特別な日にはちょっと贅沢したくなりませんか?
今回は淡路島の銘店「割烹はと」をご紹介します。
「割烹はと」は淡路島の食材をつかった割烹料理屋
「割烹はと」は創業してから100年以上続く、淡路島の都志港近くにある料理屋さんです。
メニューは淡路島の食材を中心につかっていて、当日に献立を決めているそう。
懐石のコースが基本ですが、11月~2月の冬時期にはフグのコースや、6月~11月上旬にはハモのコースもあります。
旬の野菜や魚介を活かした、その時期、その日にしか食べられない料理もありそうですね。
そんな「割烹はと」は2015年にミシュランガイドで一つ星も獲得されています。
ミシュランガイドの一つ星は「そのカテゴリーで特においしい料理」を意味しているので、「割烹はと」は割烹料理の中で特においしい店だと評価されているのです。
ミシュランは素材の質や調理の技術、味付け、料理の独創性、コストパフォーマンスも含めた厳しい基準で評価しているので、星を獲得すること自体が銘店の証といえます。
営業は完全予約制なので、一日前に予約の電話が必須です。
淡路島の素材を活かして独自の料理を味わえる「割烹はと」で、ちょっと贅沢な時間を過ごすのはいかがでしょうか?
店舗情報
住所 | 〒656-1304 兵庫県洲本市五色町都志万歳523−2 |
電話番号 | 0799-33-0001 |
営業時間 | 12:00~14:00 18:00~22:00 |
定休日 | 火曜日 |
公式HP | http://kappou-hato.com/ |
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