春の訪れを告げる淡路島生しらすが、島内の飲食・宿泊施設61店舗で2024年4月24日(水)から提供が始まります。
淡路島生しらすプロジェクトとは?
ポスター(画像はkisspress.jpから引用)
淡路島生しらすプロジェクトは今年で14年目です。北淡路ブランド推進協議会と淡路島岩屋漁業協同組合が中心に、絶品グルメの「生しらす」をブランド化した取り組みです。
漁師たちの熱い思いから生まれたこのプロジェクトは、生しらすを水揚げ直後に瞬間冷凍させることで、最高の鮮度を保ったまま堪能できます。
まさに海の宝石!最高鮮度の淡路島生しらすを味わえる | グランドニッコー淡路が「淡路島生しらす海鮮御膳」を販売開始 淡路市https://t.co/nINezjrEBi
— Kiss PRESS(キッスプレス) (@KissPRESS) April 16, 2024
生のしらすの美味しさは淡路島が一番なのだとか😋
2011年から淡路島で生しらすの販売をスタートし、今や淡路島で大人気のグルメの一つになりました。
島内61店舗が生しらす料理を提供
海鮮レストラン 海峡楼 ミラドール(画像は食べログから引用)
2024年は淡路島の飲食・宿泊施設61店舗で「淡路島生しらす」の料理を提供。
生しらすを豪快に盛り付けた丼ぶりから、魚介類を盛り付けた海鮮丼、生しらすをまぶしたパスタ料理、海鮮ちらしずし、御膳に仕上げたものまで、各店の趣向を凝らした生しらす料理を頂けます。
おさかな共和国 えびす丸(画像は食べログから引用)
旬の生しらすを堪能したい方は、生しらすを提供するお店に足を運んでみてはいかがでしょうか。
淡路島にはグルメを堪能できるお店が沢山あるので、もっと色々知りたい方は以下の記事もチェックしてみてください。